empty
03.01.2025 23:18
Золото не сдает позиций, а рынок не уходит в отпуск

В пятницу на американских торгах фьючерсы на золото немного снизились, хотя ничего экстраординарного в этом нет. К закрытию сессии на COMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) февральские контракты на золото торговались по цене $2,655 за унцию, что на 0,52% ниже уровня предыдущего дня.

Сначала цены достигли минимальной отметки дня, но быстро нашли поддержку на уровне $2,608. Как оказалось, сопротивление для золота установилось на отметке $2,680. Вроде бы ничего сверхъестественного, но такие скачки не могут не привлекать внимание.

При этом индекс доллара США, который отслеживает курс американской валюты относительно шести основных валют, тоже слегка ослаб. Он потерял 0,39%, снизившись до отметки $108.

Понятно, что подобные колебания не сравнимы с тем, что происходит на других рынках, но все же это важный сигнал для инвесторов. Важно отметить, что доллар продолжает оставаться в центре внимания, его стабильность влияет на динамику цен как на золото, так и другие драгоценные металлы.

Теперь давайте обратим внимание на другие товары на COMEX. Серебро с поставкой в марте подросло на 0,86%, достигнув отметки $30,16 за унцию. А медь показала еще более впечатляющие результаты, увеличившись в цене на 1,25%, установив цену на уровне $4,08 за фунт.

Переходим к Китаю, которая является самой крупной экономикой мира и которая оказывает огромное влияние на рынок драгоценных металлов. Хотя Народный банк Китая с августа прошлого года не покупал золото, а импорт драгметалла в страну сильно сократился, это никак не сказалось на общем спросе.

Некоторые аналитики уверены, что ситуация с золотым металлом в Китае в 2025 году останется не просто стабильной, а даже возрастет. Хамаду Хуссейн из компании Capital Economics утверждает, что слабая экономическая активность и ослабление юаня только подстегнут китайцев покупать золото, как это было много лет назад.

Очевидно, что золото остается основным активом для китайцев, особенно в условиях экономической нестабильности.

Интересно, что пока китайские власти пытаются поддержать экономику через стимулирующие меры, ни одно из этих решений не оправдало ожиданий. Впрочем, в долгосрочной перспективе такие меры могут оказать дополнительную поддержку золоту.

И еще один важный момент: Китай продолжает сталкиваться с угрозами со стороны США, и в частности со стороны Дональда Трампа, который не исключает введения новых пошлин на товары Китая. Это может привести к ослаблению юаня, а значит и стимулировать рост спроса на золото (как защитный актив).

Долгосрочные прогнозы по золоту также не оставляют сомнений в его привлекательности. Прогнозы указывают, что Народный банк Китая продолжит покупать золото, несмотря на текущее снижение темпов его импорта. Даже несмотря на паузу в шесть месяцев, китайские власти не отказались от идеи диверсифицировать свои резервы, переводя их в золото.

Так, в ноябре Народный банк Китая вновь приобрел пять тонн золота. На первый взгляд, это незначительная покупка, но если учесть, что банк с 2022 года приобрел более золота, чем все остальные центральные банки мира, этот факт свидетельствует о продолжающемся интересе к золотым активам.

Центральный банк Китая, судя по всему, продолжит переводить свои резервные средства в золотой металл, тем более что доля золота в китайских резервах пока еще довольно мала (около 5%), если сравнивать с другими странами. Например, в Индии эта доля составляет 9,3%.

Даже несмотря на относительно низкую долю золота в резервах своей страны, Народный банк Китая продолжает наращивать свои золотые запасы. Эксперты уверены, что в будущем эта доля будет увеличиваться, а спрос на золото в Китае продолжит оказывать значительное влияние на мировые цены.

Несмотря на возможное укрепление доллара и повышение доходности казначейских облигаций США в 2025 году, Capital Economics прогнозирует, что высокий спрос со стороны Китая и других факторов будут продолжать поддерживать цены на золото.

Ожидается, что к концу 2025 года цена на золото может достичь отметки $2,750 за унцию. Это не кажется чем-то нереальным, если учесть, что в 2024 году золото подскочило почти на 40%, достигнув исторического максимума в $2,786.44.

Серебро также не отстает, хоть и не привлекло столько внимания, как золото. Тем не менее, оно продемонстрировало более высокую доходность. В начале 2024 года его цена была $24 за унцию, затем она упала до $22, но уже к концу III квартала цена серебра выросла до $34,86, что составило 58%-ный рост.

Эти данные подтверждают, что рынок драгоценных металлов находится в бычьем тренде и готов продолжать его и в 2025 году.

Что касается рынка в целом, то после небольшого спада после выборов в США золото и серебро отыграли почти все потери. Фундаментальные факторы, поддерживающие цены на драгоценные металлы, все еще остаются сильными. А значит текущий рынок не перегрет, и в ближайшее время продолжит демонстрировать стабильный рост.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Доллар без короны бежит, теряя тапки

Индекс доллара (DXY) опустился ниже психологически важной отметки 100, достигнув 99,2 самого низкого уровня за три года. Это падение сопровождается массовым исходом инвесторов из американских активов, что отражает глубокий кризис

Анна Зотова 17:46 2025-04-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.04

После бурного ралли в среду, вызванного заявлением Дональда Трампа о 90-дневной передышке в тарифной войне, рынок США в четверг решил, что веселиться было рано. Главные индексы обвалились: Dow на 2,5%

Наталья Андреева 15:25 2025-04-11 UTC+2

Американские горки: S&P 500 в минусе на 3%, золото бьет исторические уровни

Американские акции падают после событий среды, S&P 500 упал на 3%. Европейские и азиатские акции закрываются ростом после того, как Трамп приостанавливает большинство тарифов. Рост рынка облигаций стабилизируется, золото

Глеб Франк 09:42 2025-04-11 UTC+2

Доллар в мясорубке Трампа: обвал по всем фронтам

В конце уходящей недели доллар переживает настоящий эпик фейл. Валюта, еще недавно считавшаяся оплотом стабильности, летит вниз по всем фронтам – от иены до франка, от евро до австралийца. Инвесторы

Алена Иванницкая 08:23 2025-04-11 UTC+2

Доллар уходит в пике. Низкая инфляции и устойчивый рынок труда создают парадоксальную угрозу

Американская валюта теряет почву под ногами. Индекс доллара (DXY) обвалился более чем на 1%, опустившись до уровня 101,5 – это самый низкий показатель за последние полгода. Формально поводом стали слабые

Анна Зотова 16:45 2025-04-10 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 10.04

Индекс S&P 500 зафиксировал один из крупнейших дневных скачков за последние месяцы. Рост замедлился у уровня 5516, но при пробое ключевого сопротивления на отметке 5669,50 может начаться новый виток среднесрочного

Ирина Максимова 12:41 2025-04-10 UTC+2

Биткоин в раздрае: цена ВТС то падает, то слегка растет – никак точку опоры не найдет!

Первая криптовалюта находится в «разобранном» состоянии: ей никак не обрести точку опоры. Биткоин переживает значительную волатильность, продемонстрировав падение на этой неделе. При этом эксперты рассчитывают на постепенное восстановление флагманского актива

Лариса Колесникова 10:51 2025-04-10 UTC+2

Почему растут акции, если юань проседает, а фьючерсы США сдают позиции?

Акции резко растут, фьючерсы США снижаются. Китайские акции растут, несмотря на то что юань на многолетнем минимуме. Европейские акции резко выросли после приостановки тарифов. Раунд на рынке облигаций с признаками

Глеб Франк 10:19 2025-04-10 UTC+2

Театр абсурда продолжается: Трамп дает рынкам надежду – и тут же ее отбирает

В среду президент США Дональд Трамп объявил 90-дневную паузу в тарифной кампании для большинства стран – и рынки взлетели: акции рванули вверх, доллар укрепился, казалось бы, отлегло. Но вместе

Алена Иванницкая 08:40 2025-04-10 UTC+2

Трамп подпортил американцам даже Рождество? Календарь трейдера на 10 и 11 апреля

«Я санкционировал 90-дневную паузу и существенно сниженные до 10% ответные пошлины на этот период» , – сообщил Дональд Трамп Truth Social. Он отметил, что это касается более 75 стран

Светлана Радченко 00:24 2025-04-10 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.